Как вы думаете, почему киевская акция в защиту Грузии носила гордое название «Дружественное украинское сало под грузинским соусом сацебели»? А потому, что сацебели - почти такой же символический национальный продукт, как и сало (точнее, один из, слишком уж богата «бестселлерами» грузинская кухня, чтобы выбрать что-то одно)! Грузинское слово «сацебели» означает «соус», то есть, к сацебели можно отнести и зеленый ткемали из дикой сливы, и томатную аджику. Но в России принято называть слово сацебели именно томатный соус (хоть Вильям Похлебкин и вовсе рекомендовал называть так ореховый соус бажи, для которого измельчают грецкие орехи, красный перец, мяту и уксус, а вместо воды используют бульон – мясной для соуса к мясным блюдам, рыбный и куриный, соответственно, к блюдам из птицы или рыбы!)