пельмениВ России пельмени можно с полным правом назвать народным блюдом. Наверное, то же самое относится и к Украине, да и к Беларуси, хотя они считаются классическим блюдом русской кухни. Пельмени вполне уместны и в меню элитного ресторана, и на столе во время традиционного домашнего обеда. Свои вариации пельменей, тем не менее, есть в каждой стране. В Китае это «дим сум», в азиатских странах – манты, в Италии – равиоли и так далее.

рахат лукумВосточной сладости по имени лукум более пятисот лет. Рахат-лукум и сегодня на Востоке ассоциируется со сладкой жизнью, «бальзамом души», при этом насчитывается несколько сотен различных лукумов, в зависимости от формы, состава и наполнителя. Ореховый, медовый, инжирный, гранатовый, виноградный, розовый, детский, рулетный… Вкус и аромат сладости так же глубок, утончен и насыщен, как мудрая философия Востока.

кексВсем сладкоежкам хорошо известно – не любить кексы невозможно. Можно совсем не есть сладкого, но, если уж принадлежать к поклонникам мучного, то игнорировать кексы никак не получится. Кексами традиционно называют изделия из песочного или бисквитного теста, реже – из дрожжевого. Обязательные компоненты кекса – изюм, орехи, иногда фруктовый или ягодный джем. Маленькие кексы принято печь в специальных формочках с рифлеными краями, к изделиям больших размеров такие требования предъявляются реже. Форма здесь - все-таки дело второстепенное, главное – содержание.

пирожное картошкаКругленькие шоколадные пирожные из бисквита с ностальгическим русским названием «Картошка» ассоциативно отправляют в музей детских воспоминаний. В годы тотального дефицита в СССР этот десерт воспринимался как атрибут буржуйской жизни. На маленьких хрущевских кухнях энергично перемалывалось бисквитное печение с маслом, формовались крохотные бугорки аппетитных «картошек». У этого пирожного непростая история и символическая роль кажущегося достатка.

пастилаФруктовая пастила родилась не на Востоке, её родина – старый русский город Коломна. Вкус настоящей пастилы помнят немногие. Те белые упругие бруски, которые продаются в магазинах под этим именем, больше похожи на французский зефир. Польза исконно русского десерта велика: витамины, пектин и клетчатка помогают сохранить и поддержать здоровье на долгие годы.

жюльенФранцузское мужское имя Жюльен дало название целому ряду кулинарных терминов. Суп-жюльен, салат-жюльен – блюда, в которых присутствуют подготовленные по-особому молодые овощи. Корнеплоды нарезаются соломкой, помидоры и лук – кольцами, именно такая нарезка тоже называется жюльен. В русской кулинарии под этим романтичным названием «скрывается» популярная запеканка из грибов, с курятиной, морепродуктами или другими ингредиентами под белым сливочным соусом.

безе меренгиНесколько свежих взбитых белков с сахаром и воздушная вуаль безе потрясает видом и вкусом. Приготовить меренги, они же безе, несложно, если точно соблюдать пропорции закладки и этапы технологии. У этого десерта, как у любого другого блюда, есть свои секреты, история происхождения, классика жанра, фьюжн, креатив и традиции.

зефирКакие ассоциации первыми приходят на ум при виде воздушных зефирин? Десерт, лёгкость, роскошь, баловство, излишество, великолепие. Этот гедонистический ряд можно продолжать бесконечно, связан он с центром удовольствия человека. Зефир, как кондитерское изделие, хрупок и нежен, срок его хранения недолог, поскольку изначально эта нежная масса готовится для праздника, как атрибут сладкой жизни.

буйабесЛегендарная французская кухня основана на столь совершенных принципах, что практически любое из блюд по праву может стать ее визитной карточкой. И знаменитый рыбный суп буйабес – не исключение. Его также называют марсельской ухой, поскольку его готовят преимущественно на средиземноморском побережье Франции. Считается, что рецепт этого супа подарили миру местные рыбаки, готовившие его из рыбы, которая оставалась после продажи. Так некогда дешевое по своей сути блюдо со временем превратилось в изысканный кулинарный шедевр.

трюфелиЭти сумчатые грибы на мировом рынке ценятся выше золота, гурманы считают их одним из самых главных гастрономических деликатесов. Настоящие почитатели предпочитают свежие трюфели, хотя часто грибы поставляются в рестораны в виде крема или сока, в консервах. Эти аристократы грибного царства обычно подвергаются минимальной тепловой обработке, чтобы их уникальный вкус и запах при этом не пострадали.

 
 
Подписка на новости