Миндаль: королевский орехАроматен миндаль, в мире его зовут «королевским» не только за уникальный вкус, а потому, что первыми о нем узнали короли. Египетские фараоны ели хлеб с миндальной мукой, а шведский рождественский хлеб без этого ореха немыслим. Маленькое миндальное дерево, с ароматными цветами, с удлиненными плодами воспето многими поэтами. Миндаль наделяют мистическими свойствами, его употребляют в пищу, применяют в медицине, фармацевтике и косметологии.

Горячие закуски: еда или не еда? Современное восприятие такой составляющей кулинарной культуры, как закуски вообще и горячие закуски в частности, в большинстве случаев не выходит за рамки весьма условного представления о том, что закуски - это то, чем нужно закусывать алкогольные возлияния различной степени обильности. И это не то чтобы в корне неверное представление о закусках, но оно очень и очень неполное. Так что пора это упущение ликвидировать и вспомнить, что же такое горячие закуски.

Закуски для фуршетаСлово «фуршет», как и многие французские слова, кажется легковесным, изящным, несерьезным. Собственно, и к самому фуршету, то есть к достаточно кратковременному приему легкой пищи в условиях, не предусматривающих соблюдения всех правил этикета, такое же легкомысленное отношение. Мол, пара бутербродов, чашка чая или кофе, столик со стоячими местами - вот и весь фуршет. В действительности организовать фуршет по всем правилам - это целая наука и важной составной частью этого процесса являются закуски для фуршета.

Купаты: жареные домашние колбаскиЖирные пресервированные полуфабрикаты сочных колбас в натуральной оболочке - ароматные купаты. Это блюдо грузинской кухни, щедрое и аппетитное. Сначала домашние колбаски готовят из свиного фарша, сдабривая душистыми специями и ядрёным луком, затем их отваривают и обжаривают с маслом. Традиционное восточное блюдо подают с терпким грузинским красным вином, сильным соусом ткемали под длинные душевные тосты.

Пасхальные яйцаРасписные яйца, щедро раздариваемые в главный христианский праздник Пасху, несут в себе глубокий философский смысл. История этого обычая уходит корнями в седую древность, обрастая легендами. Трудно представить праздничный пасхальный стол без писанок и крашенок, как по-другому называют специально окрашенные или расписные яйца. Главное место в этот светлый день отводится ярким атрибутам праздника – пасхальным яйцам, куличам и творожной пасхе.

Хачапури: грузинская национальная гордостьСлоеные хачапури вместе с сыром сулугуни и соусом ткемали Грузия решила защитить патентом. Знаменитая лепешка с сыром - классическое национальное блюдо горной страны, где в каждой области пекут ее по собственным рецептам. Вкус хачапури зависит не только от вложенных составляющих, но и от умелой работы пекаря, щедро добавляющего в каждую лепешку кусочек своей гостеприимной души.

Салаты из курицы: хиты праздничной кухниРедкий праздничный стол обходится без салатов из курицы, и даже в повседневное меню они всегда вносят нотку изысканности и особого шика. Любопытно, что салаты с куриным мясом присутствуют почти во всех национальных кухнях, славных своими кулинарными традициями, - итальянской, греческой, индийской, французской, испанской и многих других. Они хороши тем, что являются одновременно сытными и легкими блюдами, а их вкусовые качества - это совершенно отдельная тема.

Салями: колбаса-аристократка итальянских крестьянВ годы тотального гастрономического дефицита заморское слово «салями» было символом вкусной, красивой и состоятельной жизни сильных мира сего. Никому было невдомек, что у этой европейской колбасы совсем не благородное происхождение. Родилась салями сначала в Венгрии, получила прописку в жаркой Италии, откуда и стала распространяться по всему миру.

Салат с креветками: фантазия в свободном плаванииКреветками можно по-настоящему наслаждаться - настолько они вкусны и полезны. Из этих ракообразных готовят десятки всевозможных блюд, включая супы, вторые горячие блюда и даже десерты. Но салаты с креветками пользуются особенной любовью, поскольку они обычно не представляют сложности в исполнении и способны стать хитом любого стола, в том числе и праздничного. Это блюдо всегда становится своего рода импровизацией, ведь готовить его можно по-разному.

Брынза: рассольный белый сыр с древней историейЭтот соленый упругий сыр - важный компонент многих национальных кулинарий - румынской, балканской, украинской, молдавской, болгарской. Брынзу кладут в салаты и супы, в качестве начинки - в вареники и пироги, а карпатское блюдо мамалыга немыслимо без щедрого слоя брынзы. У этого сыра древняя история и очень сильные традиции применения в современной кухне.

 
 
Подписка на новости